Natto adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari kacang kedelai. Pembuatannya melalui proses fermentasi sederhana menggunakan bubuk spora natto. Kacang kedelai pertama direndam dan direbus untuk kemudian diinokulasi dan diinkubasi. Berbeda dengan tempe yang padat, natto memiliki tekstur yang lengket dan bau yang khas. Biasanya, natto disajikan bersama nasi dan diberikan tambahan kecap dan mustard. Dibalik semua itu, ternyata terdapat banyak manfaat natto untuk kesehatan.
Manfaat natto yang pertama adalah dapat meningkatkan kesehatan pencernaan karena memiliki kadar probiotik yang tinggi. Probiotik sendiri dapat meningkatkan kesehatan usus dan mencegah terjadinya masalah pada usus. Kandungan Bacillus subtilis, hasil fermentasi pada natto, berguna untuk mengobati peradangan pada usus besar. Selain itu, kadar probiotik pada natto juga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan lain seperti diare.
Selain bermanfaat untuk pencernaan, Bacillus subtilis pada natto juga dapat memicu perkembangan sistem kekebalan tubuh dan berfungsi melawan penyakit. Bakteri baik tersebut juga mampu meningkatkan fungsi makrofag, lho. Makrofag sendiri adalah sel darah putih yang merupakan bagian penting pada sistem kekebalan tubuh manusia.
(https://foodspot.co.id/blog/foodspot-info/manfaat-natto-fermentasi-kedelai-khas-jepang-yang-mirip-tempe/)