Pisang adalah salah satu buah yang paling digemari banyak orang. Mulai dari bayi, anak kecil, remaja, dewasa hingga lansia. Gimana nggak, pisang menjadi buah populer karena punya banyak kelebihan. Naturally, pisang punya rasa yang manis dan bertekstur lembut. Selain enak, pisang juga kerap dijadikan alternatif makanan karena praktis. Cara mengonsumsinya sangat mudah, kita hanya perlu mengupas kulitnya. Pisang pun mudah didapatkan dan harganya juga ekonomis.
Manfaat pisang untuk kesehatan yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat pada makanan sering dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan. Salah satunya, dapat meningkatkan kerja sistem pencernaan. Umumnya, satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain itu, pisang pun menjadi salah satu sumber pati resisten. Pati resisten adalah jenis pati yang akan lolos dari sistem pencernaan. Pati tersebut akan berakhir di usus besar dan menjadi sumber prebiotik yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan pencernaan. Prebiotik yang dikonsumsi dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan efektif menurunkan kadar gula darah.
Seperti buah dan sayuran lainnya, pisang adalah salah satu sumber antioksidan yang sangat baik. Pisang mengandung beberapa jenis antioksidan seperti flavonoid dan amina. Antioksidan yang terkandung pada pisang tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Flavonoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan penyakit turunan seperti diabetes. Flavonoid dapat membantu mencegah kerusakan pada sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Tanpa adanya antioksidan pada tubuh, radikal bebas dapat menumpuk dari waktu ke waktu. Penumpukan radikal bebas tersebut akan menyebabkan kerusakan dan memicu berbagai penyakit pada tubuh.
(https://foodspot.co.id/blog/foodspot-info/manfaat-pisang-untuk-kesehatan/)